首页 > 产业概览 > 科技研发

【世界核工展】小型堆时代即将到来,中广核向世界推荐自主技术

来源: 发布时间:2016年07月01日

-A+A

6月29日,第二届世界核工展(World Nuclear Exhibition,WNE)在法国巴黎勒布尔热展馆继续举行。中国广核集团作为VIP参展单位之一,于6月29日下午举办了“小型堆技术的先进性、市场前景以及面临的挑战”的圆桌讨论会,会议由中国广核集团有限公司副总经理郑东山主持,中广核研究院系统工程与改造中心副总工帅剑云博士作为特邀嘉宾出席了会议。同时还邀请到来自美国、法国和加拿大核能行业专家,共同讨论小型堆技术前景与发展。

(中国广核集团有限公司副总经理郑东山)

在讨论会上,帅剑云博士首先作了小型堆技术在全球尤其是中国的发展情况的主题演讲,向参会的世界同行介绍了中广核自主研发的小型压水堆核电站ACPR系列,包括ACPR50S海上型及ACPR100陆上型。主题演讲结束后,其他国家代表分别介绍了小型堆在其国内的发展状况。

借本次世界核工展之际,中广核与来自全球各国的小型堆专家共同探讨,与世界各地同行分享了在小型堆设计和法规建设方面的经验与能力,全面展示了其自身在小型堆全球发展中的技术与工程实力,加深了与会者对中广核以及ACPR系列小型堆技术的了解,为后续潜在合作机会奠定了基础。

为更好地还原现场,我们摘录了本次圆桌会的3个讨论焦点如下:

焦点1:与会者提出,世界上主要的核电国家都制定了小堆发展计划,但实际上商业小型堆的发展并没有形成规模,这其中的原因究竟是技术难题没有解决,还是经济性因素的制约?

帅剑云指出,小型堆商业化发展不是一个能简化成“Development”的事,它代表的不仅仅地一个技术的发展,甚至是一个新兴行业的发展。因此单说技术难题或经济性因素都不全面。这里面还涉及到全球经济发展,国际能源结构调整和价格体系变化等诸多因素。ACPR50S是由中广核自主研发的,具有完全自主知识产权的多用途海上小型堆,其技术的先进性、高安全性和良好的经济性可用于海洋资源开发的热、电、水联供,海岛及沿海、沿江地区的能源供应等,是未来海上能源的重要选项。

焦点2:要确保核安全,各国对小型堆的监管体系和要求是否已经到位? 是否有可能在现有的大型堆的体系下相对进行简化?

帅剑云表示,确保核安全,离不开严格的监管体系,这是十分肯定的。监管应该是立体的、长期的,应该贯穿设计、建造、运行、退役等各个环节,小型堆是一个相对新的事物,国内外都在努力加强监管体系建设。

ACPR50S按照功能特点可以简单划分为核反应堆和海上浮式平台两个部分。其中,核反应堆的设计以我国陆基核设施规范标准为基础,并考虑海洋环境的特殊要求和发电要求;海上浮动平台的设计参照具有特殊用途的海上浮式装置遵循的设计规范,以及国际海事组织、国际劳工组织、国内外船级社的相关规范标准,并以最终海上核电站能通过国家相关技术审查部门的审核为要求开展。

针对传统的大型压水堆核电厂,国际上已建立一套比较完整的核安全管理体系,一些重要安全原则适用于小型压水堆核电厂,但与堆型和系统设计密切相关的安全要求并不完全适合。目前,国际上正在建立一套适用于小型核动力厂的安全要求,中国一直以来非常重视核安全,正在探索一个更有效的监管体系和要求,已经出版了陆上小型堆审评原则,正在制定海上浮动核电站审评原则,对于保证当前中国正在进行的小型堆相关活动的核安全是足够的。

中广核ACPR50S海上小型堆基于成熟压水堆和三代核电技术,借鉴国内外小型堆先进设计理念,自主开发的适用于海洋环境的核电站。按照我国最新核安全设计要求,ACPR50S采用全非能动安全系统设计,事故情况下不需要厂外电力,7天内可不需要人员干预;半潜式深吃水设计,充分利用海水作为最终热阱并提供天然的辐射屏蔽,可有效避免由于冷源损失造成类似福岛事故的严重后果。正是因为小型堆的设计更加先进、安全,系统更为简化、有效,相对于大堆的监管体系,小型堆的监管体系是有可能简化的。但简化并不意味着降低要求,简化是为了寻求一种对于小型堆更有效的监管方式。

焦点3:如何看待小型堆的全球市场推广价值和前景? 我们是否应该对小型堆的发展充满信心呢?

针对与会专家在现场提出的小型堆的全球市场推广价值和前景问题。帅剑云明确指出,中国核行业对小型堆推广价值和前景很有信心。最早的反应堆起源于小型堆,由于当时的市场需求,为了实现并强化规模经济效应,大型核反应堆得到了很大的发展。小型堆目前以高安全、模块化、多用途等特性再次受到关注,对于发展中国家、偏远地区以及对热电联供和海水淡化需求比较大的工业园区和居民区都是一个很不错的选择。

同时在眼下这个国际公认的“海洋世纪”里,海洋经济已成为全球经济发展的盛宴。对于拥有18000多公里海岸线和300万平方公里管辖海域、多年蝉联能源消费总量世界第一的中国而言,“蓝色国土”的开发、利用与安全,与国家安全和长远发展息息相关。中广核正是瞄准这个全国、全球大发展的契机,自主研发设计海上浮动核电站。海上核电既可为偏远岛屿供应安全、有效的能源供给,也可为远洋作业的海上石油、天然气开采平台提供电力、热力和淡水资源。海上浮动核电站,无疑是未来海上能源保障的重要选项,无疑是未来国际能源结构中的重要一员。