首页 > 产业概览 > 科技研发

华龙一号国产核岛核级泵鉴定试验全面启动

来源: 发布时间:2016年08月18日

-A+A

日前,中广核华龙一号示范工程防城港3、4号机组全面启动核岛核级泵鉴定试验。预计至2017年4月,安全壳热量导出泵、设备冷却水泵、低压安注泵等7类核岛核级泵将分别完成8至15项鉴定试验。

华龙一号作为中国自主三代核电技术,要求核电厂具有较高的安全运行和事故防御能力,核级泵承担着重要的安全功能,其运行稳定性和可靠性尤为重要。由此,这7类泵在介质条件(杂质、含气、高温高压等)、运行环境(温度、湿度、辐照等)方面有着特殊的要求。按照核安全法规的要求,它们将鉴定模拟泵在核电厂寿期内可能出现的环境条件下能够执行规定的安全功能,确保核电厂的安全、可靠运行。

至截稿时止,由华龙一号的安全壳热量导出泵、设备冷却水泵、低压安注泵、应急给水泵已完成了共7项鉴定试验。目前,设备冷却水泵正在进行400小时耐久试验,其它泵鉴定试验将按计划有序开展。后续,中广核还将对核级泵展开相关的鉴定试验。华龙一号核岛核级泵鉴定试验的全面启动和顺利开展,为华龙一号核级泵性能验证和产品顺利交货提供了保障,同时,鉴定试验也是对国产核级泵设备自主研发水平的阶段性检验。