首页 > 核电科普

核电科普

核电与水电、火电共同构成世界电力的三大支柱。发展核电对满足经济和社会发展不断增长的能源需求,保障能源供应与安全,保护 环境,实现电力结构优化和可持续发展,提升我国综合经济实力和工业技术水平具有重要意义。

由于历史原因,我国核电事业与欧美国家相比起步较晚。在核电起步初期,部分公众因对核电缺乏了解,对建设核电站安全心存疑虑。 为使社会公众认识核电、了解核电,消除对核电的恐惧,支持核电发展,中国广东核电集团自大亚湾核电站建设时期开始,就把开展核电 科学知识普及活动作为公司的一项重要社会使命,采取邀请周边地区学校的师生和干部群众参观核电站,举办核电科普讲座、组织观看核 电科普宣传片、举行核电科普知识展览、开展大亚湾核电基地工业旅游等多种形式,坚持不懈开展核电科普宣传。

20多年来,大亚湾核电基地累计接待社会各界公众二十多万人次,其中接待港澳地区公众三万多人次,在核电新项目所在地广东阳江、台山、陆丰和辽宁大连、福建宁德、广西南宁、安徽芜湖等举办科普巡回展览活动。一系列的科普宣传活动,为普及核电知识、营造有利于核电发展的社会环境和舆论环境发挥了重要作用。